Калашникова Нина Петровна

Бабушка Оксаны Жирковой, ООО «Газэнергосеть Оренбург»

Нина Петровна ушла на фронт в сентябре сорок второго. Воевала в 65-й отдельной фронтовой роте ВНОС в должности телефониста. В ходе ожесточенных боев на Белгородском направлении, работая на радиостанции, не пропустила ни одного донесения о воздушном противнике и тем самым обеспечила своевременное оповещение зенитных и авиационных подразделений о вражеской авиации. Закончила войну в Берлине.

Катайкин Алексей Николаевич

Дедушка Алексея Катайкина, АО «Газпром газэнергосеть»

Участник Великой Отечественной войны. В Красной Армии с мая 1942 года. После обучения в пулеметном училище был направлен в 101-ю отдельную гвардейскую пулеметную роту, в рядах которой сражался под Сталинградом. В жестоких боях получил ранения и контузию. После излечения в госпитале стал военным шофером. Победу встретил в Кенигсберге.

Кижеватов Андрей Митрофанович

Двоюродный дедушка Марка Кижеватова, ООО «Газэнергосеть розница»

Участник Великой Отечественной войны. Лейтенант. Начальник 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда. В первый день войны 22 июня 1941 года пограничники под руководством Кижеватова отбили шесть вражеских атак и дважды переходили в контратаки. С 23 июня защищал Брестскую крепость, был одним из руководителей обороны. Геройски погиб в начале июля 1941 года. В 1965 году Андрею Митрофановичу Кижеватову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Кижеватов Леонид Дмитриевич

Дедушка Марка Кижеватова, ООО «Газэнергосеть розница»

Участник Великой Отечественной войны. Младший лейтенант. Командир взвода. Сражался в рядах 311-й стрелковой дивизии. Погиб смертью храбрых в бою 12 мая 1942 года.

Кириевский Николай Дмитриевич

Прадедушка Вероники Опариной, ООО «Газэнергосеть Санкт-Петербург»

За его плечами уже был боевой опыт Советско-финской войны, где он был тяжело ранен и награжден медалью «За отвагу». Во время Великой Отечественной был шофером. Вместе со своими товарищами осуществлял снабжение блокадного Ленинграда продуктами и эвакуировал жителей по Дороге жизни. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Ленинграда».

Клименко Михаил Ефремович

Дедушка Жанны Савиной, АО «Газпром газэнергосеть»

Боевое крещение получил под Корсунь-Шевченковским, где шли тяжелые, кровопролитные бои. Попал в плен, бежал… Затем снова фронт и новые испытания – контузия, потеря боевых друзей и эпидемия брюшного тифа. Воевал в Румынии, участвовал в боях при форсировании реки Одер, за Зееловские высоты, за Александерплац, во взятии Рейхстага.

Ключников Василий Сергеевич

Дедушка Дениса Сухова, ООО «Газпром ГНП продажи»

Василий Ключников родился 2 февраля 1922 года в с. Кошелевка, Куйбышевской области. С началом Великой отечественной, в возрасте 19-ти лет ушел на фронт. Призывался в г. Саратов. Прошел всю войну, в 1945 году участвовал в освобождении Венгрии, где отличился в боях, за что удостоен ордена «Красная звезда».

Коваленко Порфирий Федосеевич

Дедушка Эдуарда Палехина, ООО «Газэнергосеть розница»

Участник Великой Отечественной войны. Красноармеец. Погиб смертью храбрых в бою под Смоленском в августе 1943 года.

Кодзаев Мусса Тепсарикоевич

Прадедушка Алины Цибировой, АО «Газпром газэнергосеть»

Участник Великой Отечественной войны. Геройски оборонял Кавказ. Участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Крыма и Украины. Несколько раз был ранен. Дошел до Берлина. Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями.

Козлов Маркиян Григорьевич

Прадедушка Виктории Родионовой, ООО «Газэнергосеть Поволжье»

Ушел добровольцем на фронт в сорок первом. Участвовал в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков. На долю его семьи выпали тяжелые испытания - оказавшись в Белоруссии на оккупированной территории, родным Маркияна Григорьевича пришлось скрываться от немцев в лесах и ямах вплоть до освобождения республики советскими войсками.